English Version   简体中文版本

2022 年 4 月 16 日星期六,美國華裔家長協會 (CAPA) 與 趙錫成 博士和趙小蘭部長就華裔美國人的公民參與進行了虛擬爐邊談話。

趙錫城博士是最著名的美籍華人慈善家之一,是 福茂集團的創始人和名譽主席,該集團是一家總部位于紐約的受人尊敬的國際航運公司,以其誠信、業績和可靠性而聞名。他的女兒,美國第 24 任勞工部長和第 18 任交通部長,尊敬的 趙小蘭 女士參與了談話。趙部長是美國曆史上第一位被任命為總統內閣成員的亞裔美國女性,也是二戰以來任 職時間最長的內閣成員.

爐邊談話中,趙博士和趙部長回答了聽衆的提問,給予了真知灼見和鼓勵。並且分享了自己的移民經曆、挑戰以及適應和保持韌性的方法。他們還討論了如何讓華裔美國人更多地參與美國主流並變得更加積極地參與公民活動。 趙博士對聽衆說: “我和木蘭為很多大學設立了獎學金。即使我們早期沒有多少錢,我們也總是竭盡所能捐款。因為我們在當年接受的教育來之不易,所以我們想幫助優秀的年輕人獲得接受教育的機會,以此來改善社會。幫助提升亞裔美國人的地位也是我們的目標,以表明我們華人也可以在這個國家贈送重要禮物。由于我有很多女兒,我們在哈佛商學院開始錄取女性 50 周年之際向哈佛贈送了禮物。它以我已故的愛妻趙朱木蘭命名,木蘭是我的靈魂伴侶和終生的夥伴。 Ruth Mulan Chu Chao 中心是哈佛曆史上第一座以女性和亞裔美國人命名的建築;我們希望該中心將成為所有來訪者的靈感之地。”

趙小蘭部長分享了她的信念,即需要更多的亞裔公民參與反對針對亞裔美國人的暴力行為,“美國與中國的關系是當今世界最重要的雙邊關系之一。令人非常遺憾的是,中美關系正處于自1971年尼克松總統開放中國以來最緊張的階段。美中關系的惡化對華裔和亞裔都産生了不利影響。這種對中國的不信任正在轉化為對華裔美國人的更多不信任。我們的愛國主義受到疑問;更多的美籍華裔教授、科學家與中國的活動遭受質疑。在針對亞裔美國人的暴力、騷擾和仇恨犯罪增加的情況下,我們的社區非常焦慮。我們現在占美國全國人口的 6% 以上;我們應該感到自在地開口說話,更多地與美國主流接觸,分享我們的文化和傳統,以促進對其他社區對我們社區的更多了解。 我們可以給編輯寫信,主動接觸我們選舉的官員,選出更多的亞裔進入政府,向更多的候選人和現任們捐獻,更加積極的參與社區活動! 我們需要擴展並超越自己的舒適區。

相关阅读:  陈宇晖(Danny Chen)

政府是可以做一些事情,但是他們不能做所有事情。我們也需要站出來,更加努力去爭取。”

趙錫城 博士畢生致力于海運業和慈善活動以幫助他人。他是福茂集團的創始人和名譽主席,該集團是一家以誠信、可靠以及優質服務著稱的美國航運公司。他在上海郊外嘉定縣一個小農莊的一個受過良好教育的家庭中長大。在職業生涯初期,他迅速晉級,29歲成為最年輕的遠洋船長之一。隨後,他參加了全國考試院舉辦的甲級船長特種考試,並取得了有史以來的最高分。這一成就使他有機會在美國繼續深造。 在紐約市聖約翰大學獲得管理學 MBA 學位後,趙博士創立了後來成為 福茂集團的公司。作為綠色技術的早期采用者,福茂集團在其船隊中采用了節能設計和技術,這些船隊被評為世界上最環保的散貨船。由于對海運業的傑出貢獻,趙博士入選聯合國國際海事名人堂。

趙博士和他已故的妻子朱木蘭夫人畢生致力于促進教育和慈善事業。他們基金會的獎學金使成千上萬的學生受益。為紀念朱木蘭女士的信仰、家庭和慈善事業,為建設包括哈佛大學露絲朱木蘭中心在內的許多機構提供了豐厚的禮物。

趙博士獲得了無數的榮譽和獎項。他曾在美國最高法院獲得 “奧爾傑傑出美國人獎” 和“埃利斯島榮譽勳章”。美國國土安全部頒發給趙博士“傑出美國公民獎”。美國華人博物館在長達四十年的歷史中,向趙博士頒發了首屆“傑出終身成就獎”。他還獲得了由美東華人學術聯誼會頒發的“傑出終身成就獎”。趙博士及其慈善基金會獲得了國際領袖基金會的首屆“組織獎”。美國退伍軍人協會1291分會向趙博士頒發了 “傑出服務獎” 。美中教育基金會授予趙博士 “領導力和成就獎” ,以表彰其作為一位勵志領袖,為社區、國家和世界做出的巨大貢獻。聖約翰大學,尼亞加拉大學,尼亞克大學,輔仁大學,國立交通大學,台灣海洋大學,麻省海事學院分別授予趙博士榮譽博士學位。為了表彰他在航運界的傑出領導,海員教會協會授予趙博士最高榮譽的 “銀鐘獎” 。麻省海事學院授予趙博士首屆 “海軍上將傑出服務獎” ,以表彰他的領導才能和對社會的貢獻。美洲中國工程師學會向趙博士頒發了 “世紀獎章” ,以表彰他在採用節能環保的船舶設計和技術方面所發揮的領導作用。華裔美國人組織授予趙博士“動態成就獎”。哥倫比亞大學授予趙博士首屆“創新成功獎”。紐約州立大學海事學院因其令人鼓舞的領導能力,授予趙博士“海軍上將獎”。趙博士還獲勞埃德名單頒發的“終身成就獎”。近日國際領袖基金會和紐約青年企業家圓桌會議以其傑出領導和啟發影響,授予趙博士“傑出導師獎”。最近出版的暢銷書《逆風無畏》是一本生動講述趙錫成博士傳奇人生的人物傳記,繼而出版的《淡定自在》是講述已故夫人趙朱木蘭女士一生博愛與奉獻的生動傳記,兩書相得益彰,珠聯璧合。

趙小蘭部長是美國曆史上第一位被任命為總統內閣成員的亞裔女性。她是二戰以來任 職時間最長的內閣秘書。很少有美國人能獲得在兩個內閣職位上任職的罕見榮譽。她已在兩黨基礎上被確認擔任兩個總統內閣職位:美國交通部長和美國勞工部長。

盡管她取得了成功,但她從未忘記她的社區,並以孝順的女兒而聞名。她 8 歲時移民,在抵達美國時不會說英語,她在 19 歲時獲得了公民身份。她畢生致力于確保每個人都有機會為自己和家人創造更好的生活。例如,在她擔任勞工部長期間,勞工統計局曆史上第一次開始在其所屬類別中記錄亞裔美國人的月度就業數據。 在成為勞工部長之前,趙部長擔任過” 美國聯合慈善基金會”的總裁兼首席執行官以及和平隊的主任。在每個職位上,她始終是第一位被任命的亞裔美國人,並為其他亞裔美國人在美國的崛起開辟了道路。

趙部長在哈佛商學院獲得了工商管理碩士學位,並獲得了 37 個榮譽博士學位。她是  趙錫城博士和已故的 趙朱木蘭夫人所生的六個女兒中的長女。

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x