OFFICE OF THE HONORABLE ELAINE CHAO
Washington, D. C.

FOR IMMEDIATE RELEASE
Date: May 21, 2022
Contact: Tim C. Wang; 202-436-0355
timcwang@gmail.com

趙小蘭部長就即將出版的傳記《破浪者哲學:船王趙錫成與夫人朱木蘭的人生智慧》
採訪父親 趙錫成 博士

 

2022 年 5 月 21 日星期六,美國華人家長協會(CAPA)與趙錫成博士舉行了一場讀書俱樂部網絡討論會,與觀眾們交流了他與他已故愛妻在即將出版的傳記中所分享的人生哲學和感悟,傳記標題為:《破浪者哲學:船王趙錫成與夫人朱木蘭的人生智慧》。他的女兒,趙小蘭女士,是美國第24任勞工部長和第18任美國交通部長,也是美國歷史上第一位被任命為總統內閣成員的亞裔女性,親自擔任此次討論的採訪者。

採訪中,趙部長問了趙博士很多問題,特別是關於他剛來美國時如何適應美國社會的困難——如何應對語言困難,如何適應不熟悉的食物、習俗、文化,如何獨自在美國舉目無親的艱辛條件下艱苦奮鬥、白手起家。此外,趙博士與趙部長還回答了觀眾們提出的問題,並就華裔美國人如何更多地參與美國主流社會,分享了自己的人生見解與心法,在活動的最後,趙部長和趙博士還對下一代華人青年提出了熱切鼓勵與殷殷期許。

趙博士向聽眾分享了他和已故妻子朱木蘭的人生哲學,他說:「我非常幸運有一位賢惠的妻子,她支持我所做的一切,相信我。木蘭完美體現了她所推崇的中華傳統美德,她為人謙遜、友善,樂善好施卻始終低調。」在談及自己父母的價值觀時,趙博士說道:「我的父母教我要積極、樂觀和充滿希望,使我明白了有目標、堅持不懈和提前計劃的重要性,所以當機會來臨時,我已經做好了準備。我的父母教導我要以長遠的眼光看待他人,並始終對他人慷慨、善良和體面。直到今天,我都在努力過一種簡單、正常、平衡的生活,永遠保持謙虛和謙虛,而且,每天堅持鍛鍊身體!」

趙小蘭部長分享了該書引導人生成功的價值觀:」我的父母總是孜孜不倦地鼓勵他的女兒們傳承自己的華人文化傳統。正如他們所說,現在我們不僅僅是學習、吸收西方文化,我們也可以教美國主流社會認識亞洲的文化、哲學、歷史及思維方式——我們應該對中國文化傳統有充分的自信:我們讓美國社會變得更加多元、精彩,並且幫助美國在世界經濟領域提升競爭力。

趙錫成博士畢生致力於海運業和慈善活動以幫助他人。他是福茂集團的創始人和名譽主席,該集團是一家以誠信、可靠以及優質服務著稱的美國航運公司。他在上海郊外嘉定縣一個小農莊的一個受過良好教育的家庭中長大。在職業生涯初期,他因為表現優異而得以破格晉級,年僅29歲便成為最年輕的遠洋船長之一。隨後,他參加了全國考試院舉辦的甲級船長特種考試,並取得了有史以來的最高分。這一成就使他有機會在美國繼續深造,於是,懷著巨大的勇氣,他留下了他懷孕7個月的妻子和2個年幼的女兒隻身赴美3年之久,終於打拼下一個小小的港灣接來妻女得以團圓。
在紐約市聖約翰大學獲得管理學MBA學位後,趙博士創立了福茂集團的公司。作為環保航運技術的早期採用者和推廣者,福茂集團在其船隊中廣泛採用節能設計和技術,船隊被業界推評為業內最環保的乾散貨船。由於對海運業的傑出貢獻,趙博士榮選聯合國國際海事名人堂。

趙博士和他已故的妻子朱木蘭夫人畢生致力於大力支持教育和各類慈善事業。成立三十多年以來,木蘭教育基金會的獎學金已支持了使成千上萬的莘莘學子,為包括哈佛大學趙朱木蘭中心在內的多家高等學府和教育機構提供了慷慨的捐贈。

趙博士獲得了無數的榮譽和獎項。他曾在美國最高法院獲得「奧爾傑傑出美國人獎」和「埃利斯島榮譽勳章」,並獲得美國國土安全部頒發「傑出美國公民獎」,美國華人博物館也向趙博士頒發了立館四十多年來的首屆「傑出終身成就獎」,以及由美東華人學術聯誼會頒發的「傑出終身成就獎」,趙博士及其慈善基金會還獲得了國際領袖基金會所頒的首屆「組織獎」。美國退伍軍人協會1291分會向趙博士頒發了「傑出服務獎」。美中教育基金會授予趙博士「領導力和成就獎」,以表彰其作為一位勵志領袖,為社區、國家和世界做出的巨大貢獻。聖約翰大學,尼亞加拉大學,尼亞克大學,輔仁大學,國立交通大學,台灣海洋大學,麻省海事學院分別授予趙博士榮譽博士學位。為了表彰他在航運界的傑出領導,海員教會協會授予趙博士最高榮譽的「銀鐘獎」。麻省海事學院授予趙博士首屆「海軍上將傑出服務獎」,以表彰他的領導才能和對社會的貢獻。美洲中國工程師學會向趙博士頒發了「世紀獎章」,以表彰他在採用節能環保的船舶設計和技術方面所發揮的領導作用。華裔美國人組織授予趙博士「動態成就獎」。哥倫比亞大學授予趙博士首屆「創新成功獎」。紐約州立大學海事學院因其令人鼓舞的領導能力,授予趙博士「海軍上將獎」。趙博士還獲勞埃德名單頒發的「終身成就獎」。近日國際領袖基金會和紐約青年企業家圓桌會議以其傑出領導和啟發影響,授予趙博士「傑出導師獎」。之前出版的暢銷書《逆風無畏》是一本生動講述趙錫成博士傳奇人生的人物傳記,繼而出版的《淡定自在》是講述已故夫人趙朱木蘭女士一生博愛與奉獻的生動傳記,兩書相得益彰,珠聯璧合。

趙小蘭部長是美國曆史上第一位被任命為總統內閣成員的亞裔女性。她是二戰以來任職時間最長的內閣部長。很少有美國人能獲得內閣兩度任職的罕見榮譽,而她已在兩黨基礎上被確認擔任兩個總統內閣職位:聯邦交通部長和聯邦勞工部長。
盡管她取得了成功,但她從未忘記她的社區,並以孝順的女兒而聞名。她8歲時首次來到美國,在抵達美國時連英語都不能熟練運用,在19歲時獲得了公民身份,即便如此,仍然取得了今日的成就。她畢生致力於確保每個人都有機會為自己和家人創造更好的生活。例如,在她擔任勞工部長期間,勞工統計局曆史上第一次開始在其所屬類別中記錄亞裔美國人的月度就業數據。
在成為勞工部長之前,趙部長擔任過「美國聯合慈善基金會」的總裁兼首席執行官以及和平隊的主任。在每個職位上,她始終是第一位被任命的亞裔美國人,並為其他亞裔美國人在美國的發展開辟了前所未有的道路。
趙部長在哈佛商學院獲得了工商管理碩士學位,並獲得了37個榮譽博士學位。她是趙錫成博士和已故的趙朱木蘭夫人所生的六個女兒中的長女。

相关阅读:  CAPA-NoVA Book Club-如何说孩子才会听-怎么听孩子才肯说
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x