[Seminar – 3] Public Speaking for Parents

【讲座 – 第3期】公共演讲 – 家长如何在学区委员会会议上发言?

Date:01/16/2021

Speaker:Mike Nie

活动介绍:公权机构(包括学区委员会)在决策过程中,听取公众意见是美国民主制度的重要组成部分。在学区委员会会议上发表公众意见,可以促进制定合适的政策和决策。为了号召和促进华裔积极参与发表公众意见,我们北维州华裔家长会(CAPA-NoVA),于2021年1月16日举办第一次公众演讲讲座。

提高华人家长演讲技能的讨论会

今天的会议由 CAPA-NoVA 教育组志愿者苏曦组织。 请来华府著名华人演讲教练 Mike Nie 来鼓励华人敢于演讲并提高华人家长的演讲技巧的讨论。 大概有四十多位家长参加了会议。 CAPA-NoVA 主席周宇妍介绍了成立 CAPA-NoVA 的初衷和使命。 目前 CAPA-NoVA 有三个团队:教育、倡导和社区建设。

讨论会上, Mike Nie 播放了采访伍超博士的视频,分享他从公立学校董事的角度,介绍一下什么样的发言效果最好。 伍超博士认为发言一定要有理有据, 注重事实,最好是能站在对方角度, 提供建议和解决方案。

对于发言人来说,演讲要有激情。激情可以打动听众,达到共情效果。他认为不管是什么立场,观点如何,最重要的是要敢于发言,愿意发言,积极分享观点,积极参与。

Mike 还放了一段他在学校董事会上的发言。发言中他阐述学校一月假期过多,影响教学。 用这个例子来解释他通过演讲,阐述他的立场,影响董事会决策。

他同时也播放了一段录像,An introduction to Ethos, Logos and Pathos,通过这个如何用有说服力的演讲来提高演讲的技巧,结合他的实例, 达到更好的效果。

他也提出了一个很好的建议,就是如果需要家长去发言,家长可以分工, 一部分人负责抢位,一部分负责写稿,一部分负责演讲。 这样让更多的人参与,同时分散压力, 效率更高。 同时他提出会和 Alice Guo 共同继续指导演讲技巧。

周宇妍提到很多家长希望孩子练习和具备公共演讲技巧和增强领导力时,其实家长身体力行是最有效的激励孩子的办法。家长们要行动起来,给孩子做榜样。她强调说, 美国教育系统是民主的过程,华人的形象一直是沉默的模范团体, 导致目前的政府政策对华人社团不利。 她认为, 要敢于跨越障碍,让人听到华人的声音。

参会的滨州的学区家长领导 Deana Wang 也提到,跟校董发言,也要有技巧,要承认他们对社区的无私奉献,然后提出意见,这样会令校董们觉得体谅他们,有利于听进发言者的建议和意见。其次,最关键的是推出自己的人参加竞选,直接影响决策。 她本人决定参选。 加油!

周宇妍强调要敢于说事实, 美国是民主社会, 政府公众人物有责任,有义务听取各方意见,不可以因为发言人的唐突,报复或打压发言人。 目前的教育方向扑朔迷离,令人堪忧。对于未来的教育,不能再完全依赖传统的教育体系,需要认识到网络时代的优势,自主自立,发掘资源,精进进取。需要更多的关注培养孩子学习的内驱力,而不是单纯的功利应试教育。不能根据家长的兴趣决定孩子的方向,要搭建一个寓教于乐的平台。鼓励 learning for fun,learning for life。

苏曦提到:如果不是刀俎,就是鱼肉。所以大家要积极参与社区教育改革,变被动为主动。发言要温和而有力度,要全方位360度参与发声。

会议最后周宇妍给大家分享了对 CAPA-NoVA 未来的构想,包括定期举办讲座,举办读书俱乐部等一系列活动。 同时华人社团也会跟非裔学生基金会(BSF)组织提供 STEM,编程等教学活动, 加强种族之间的交流。

相关阅读:  [Book Club - 3] THE 5000 YEAR LEAP

By Xi Su

CAPA-NoVA Volunteer

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x