English Version

2022 年 4 月 16 日星期六,美国华裔家长协会 (CAPA) 与 赵锡成 博士和赵小兰部长 就华裔美国人的公民参与进行了虚拟炉边谈话。

赵锡城博士是最著名的美籍华人慈善家之一,是 福茂集团的创始人和名誉主席,该集团是一家总部位于纽约的受人尊敬的国际航运公司,以其诚信、业绩和可靠性而闻名。他的女儿,美国第 24 任劳工部长和第 18 任交通部长,尊敬的 赵小兰 女士参与了谈话。赵部长是美国历史上第一位被任命为总统内阁成员的亚裔美国女性,也是二战以来任 职时间最长的内阁成员.

炉边谈话中,赵博士和赵部长回答了听众的提问,给予了真知灼见和鼓励。并且分享了自己的移民经历、挑战以及适应和保持韧性的方法。他们还讨论了如何让华裔美国人更多地参与美国主流并变得更加积极地参与公民活动。 赵博士对听众说: “我和木兰为很多大学设立了奖学金。即使我们早期没有多少钱,我们也总是竭尽所能捐款。因为我们在当年接受的教育来之不易,所以我们想帮助优秀的年轻人获得接受教育的机会,以此来改善社会。帮助提升亚裔美国人的地位也是我们的目标,以表明我们华人也可以在这个国家赠送重要礼物。由于我有很多女儿,我们在哈佛商学院开始录取女性 50 周年之际向哈佛赠送了礼物。它以我已故的爱妻赵朱木兰命名,木兰是我的灵魂伴侣和终生的夥伴。 Ruth Mulan Chu Chao 中心是哈佛历史上第一座以女性和亚裔美国人命名的建築;我们希望该中心将成为所有来访者的灵感之地。”

赵小兰部长分享了她的信念,即需要更多的亚裔公民参与反对针对亚裔美国人的暴力行为,“美国与中国的关系是当今世界最重要的双边关系之一。令人非常遗憾的是,中美关系正处于自1971年尼克松总统开放中国以来最紧张的阶段。美中关系的恶化对华裔和亚裔都産生了不利影响。这种对中国的不信任正在转化为对华裔美国人的更多不信任。我们的爱国主义受到疑问;更多的美籍华裔教授、科学家与中国的活动遭受质疑。在针对亚裔美国人的暴力、骚扰和仇恨犯罪增加的情况下,我们的社区非常焦虑。我们现在占美国全国人口的 6% 以上;我们应该感到自在地开口说话,更多地与美国主流接触,分享我们的文化和传统,以促进对其他社区对我们社区的更多了解。 我们可以给编辑写信,主动接触我们选举的官员,选出更多的亚裔进入政府,向更多的候选人和现任们捐献,更加积极的参与社区活动! 我们需要扩展并超越自己的舒适区。 政府是可以做一些事情,但是他们不能做所有事情。我们也需要站出来,更加努力去争取。”

相关阅读:  How to SAVE FOR COLLEGE WITH REAL ESTATE INVESTING--Dr. THOMAS FORBAND

赵锡城 博士毕生致力于海运业和慈善活动以帮助他人。他是福茂集团的创始人和名誉主席,该集团是一家以诚信、可靠以及优质服务著称的美国航运公司。他在上海郊外嘉定县一个小农莊的一个受过良好教育的家庭中长大。在职业生涯初期,他迅速晋级,29岁成为最年轻的远洋船长之一。随后,他参加了全国考试院举办的甲级船长特种考试,并取得了有史以来的最高分。这一成就使他有机会在美国继续深造。 在纽约市圣约翰大学获得管理学 MBA 学位后,赵博士创立了后来成为 福茂集团的公司。作为绿色技术的早期采用者,福茂集团在其船队中采用了节能设计和技术,这些船队被评为世界上最环保的散货船。由于对海运业的杰出贡献,赵博士入选联合国国际海事名人堂。

赵博士和他已故的妻子朱木兰夫人毕生致力于促进教育和慈善事业。他们基金会的奖学金使成千上万的学生受益。为纪念朱木兰女士的信仰、家庭和慈善事业,为建设包括哈佛大学露丝朱木兰中心在内的许多机构提供了丰厚的礼物。

赵博士获得了无数的荣誉和奖项。他曾在美国最高法院获得 “奥尔杰杰出美国人奖” 和“埃利斯岛荣誉勳章”。美国国土安全部颁发给赵博士“杰出美国公民奖”。美国华人博物馆在长达四十年的历史中,向赵博士颁发了首届“杰出终身成就奖”。他还获得了由美东华人学术联谊会颁发的“杰出终身成就奖”。赵博士及其慈善基金会获得了国际领袖基金会的首届“组织奖”。美国退伍军人协会1291分会向赵博士颁发了 “杰出服务奖” 。美中教育基金会授予赵博士 “领导力和成就奖” ,以表彰其作为一位励志领袖,为社区、国家和世界做出的巨大贡献。圣约翰大学,尼亚加拉大学,尼亚克大学,辅仁大学,国立交通大学,台湾海洋大学,麻省海事学院分别授予赵博士荣誉博士学位。为了表彰他在航运界的杰出领导,海员教会协会授予赵博士最高荣誉的 “银钟奖” 。麻省海事学院授予赵博士首届 “海军上将杰出服务奖” ,以表彰他的领导才能和对社会的贡献。美洲中国工程师学会向赵博士颁发了 “世纪奖章” ,以表彰他在采用节能环保的船舶设计和技术方面所发挥的领导作用。华裔美国人组织授予赵博士“动态成就奖”。哥伦比亚大学授予赵博士首届“创新成功奖”。纽约州立大学海事学院因其令人鼓舞的领导能力,授予赵博士“海军上将奖”。赵博士还获劳埃德名单颁发的“终身成就奖”。近日国际领袖基金会和纽约青年企业家圆桌会议以其杰出领导和启发影响,授予赵博士“杰出导师奖”。最近出版的畅销书《逆风无畏》是一本生动讲述赵锡成博士传奇人生的人物传记,继而出版的《淡定自在》是讲述已故夫人赵朱木兰女士一生博爱与奉献的生动传记,两书相得益彰,珠联璧合。

赵小兰部长是美国历史上第一位被任命为总统内阁成员的亚裔女性。她是二战以来任 职时间最长的内阁秘书。很少有美国人能获得在两个内阁职位上任职的罕见荣誉。她已在两党基础上被确认担任两个总统内阁职位:美国交通部长和美国劳工部长。 尽管她取得了成功,但她从未忘记她的社区,并以孝顺的女儿而闻名。她 8 岁时移民,在抵达美国时不会说英语,她在 19 岁时获得了公民身份。她毕生致力于确保每个人都有机会为自己和家人创造更好的生活。例如,在她担任劳工部长期间,劳工统计局历史上第一次开始在其所属类别中记录亚裔美国人的月度就业数据。 在成为劳工部长之前,赵部长担任过” 美国联合慈善基金会”的总裁兼首席执行官以及和平队的主任。在每个职位上,她始终是第一位被任命的亚裔美国人,并为其他亚裔美国人在美国的崛起开辟了道路。

赵部长在哈佛商学院获得了工商管理硕士学位,并获得了 37 个荣誉博士学位。她是  赵锡城博士和已故的 赵朱木兰夫人所生的六个女儿中的长女。

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x